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Campesinos de la Región aplican técnicas de agricultura sustentable para mejorar sus cultivos

Las iniciativas fueron dadas a conocer en el marco del Primer Encuentro Regional de Buenas Prácticas Sustentables de la Agricultura Familiar Campesina. Actividad que fue organizada por INDAP en Quillota
Elcuidado del medio ambiente y la sustentabilidad en la producción ha sido uno de los ejes estratégicos de INDAP en los últimos años y ha permitido potenciar las prácticas sustentables en la agricultura familiar campesina de la región.
Lo anterior motivó la realización del “Primer Encuentro Regional deBuenas Prácticas Sustentables de la Agricultura Familiar Campesina en la Región de Valparaíso”,actividad que tuvo lugar en las dependencias de INDAP en Quillota, y cuyo principal objetivo fue visibilizar el trabajo que lleva adelante la región donde se han concretado variadas iniciativas en el ámbito de la sustentabilidad.
Fueron los propios agricultores acompañados de los coordinadores del Prodesal o de los consultoresdel Servicio de Asesoría Técnica de INDAP, quienes se encargaron de presentar sus experiencias en la implementación de estas buenas prácticas agrícolas. Entre ellos, la agricultora Lorena Ossandón, en representación de la “Agrupación de agricultores agroecológicos La Calera” acompañadadel coordinador del Prodesal La Calera, Gabriel Castro, quienes dieron a conocer el exitoso sistema de producción limpia que vienen aplicando en sus cultivos y que está relacionado con la aplicación de productos cien por ciento orgánicos para el abono de sus hortalizas, flores y huevos.
Asimismo, expuso el agricultor Luis Antonio Aguilera, productor de paltos de la comuna de La Ligua, quien estuvo acompañado del consultor de INDAP Fernando Castro en el tema de “Gestión y uso de residuos en la producción de paltos orgánicos”.

En el encuentro participó además el gobernador de Quillota, César Barra; el director regional del INIA, La Cruz, Ernesto Cisternas; la directora del Consejo Regional de Producción Limpia, Verónica Baquedano; delegaciones de campesinos y campesinas, extensionistas y profesionales del agro.

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