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Ganadero de Rinconada mejora nutrición de animales elaborando su propio pellet

Proporcionar una ración de alimento más equilibrada, disminuir las pérdidas en el consumo, facilitar su almacenamiento y transporte y principalmente abaratar costos, son parte de las ventajas de la alimentación del ganado a través de pellets, y eso lo tiene más que claro el agricultor Jaime Aballay de la comuna de Rinconada de Los Andes, que recientemente se adjudicó una peletizadora a través de un proyecto de inversión de INDAP. La máquina permite convertir el alimento molido (afrecho, maíz, alfalfa, soja etc.) en pequeños gránulos o pellets a través de un proceso en que se mezcla y compacta todo el material. pellet

La iniciativa busca, entre otras cosas, dar solución al incremento en el precio del forraje que se ha transformado en uno de los grandes problemas que enfrentan los ganaderos de la región de Valparaíso producto de la mega sequía. La escasez de alimento animal, ha derivado en un constante aumento en su precio haciendo aún más difícil el mantener este golpeado rubro.

ALIMENTO NUTRITIVO

“Ha sido complicado el tema de la sequía. Hemos tenido que reducir la masa ganadera. Dejó de llover y los campos no producen pasto, así que ahora tenemos los animales estabulados.

Ricardo

En el tema del alimento compramos parte de él y el resto lo producimos, como el maíz y alfalfa. El proyecto surgió con el fin de tratar de ocupar mejor el alimento y hacerlo más nutritivo para el animal. Esto nos sirve bastante”, explica Jaime Aballay, usuario del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) de Rinconada.

Este ganadero, que en la actualidad tiene 12 animales, entre vacas terneros y novillos, produce alrededor de 200 kilos de alimento por semana (10 sacos de 20 kilos): “voy haciendo lo que necesito. El proceso contempla varios pasos, a la máquina se le echan los ingredientes molidos, el maíz se muele al igual que el pasto (el afrecho, la harinilla y la soya vienen molidos). Se humedece la mezcla con agua controlando el porcentaje de humedad del alimento. La máquina lo que hace es calentar los ingredientes y luego los prensa, salen a una temperatura alta y se debe esperar a que se enfríen”, comenta Aballay. pellet

La máquina permite producir 80 kilos de pellets por hora y mezclar varios tipos de alimentos como maíz, soja, harinilla, alfalfa, entre otros, lo que aumenta el valor nutricional de la ración que puede ser aplicada a rumiantes como ovinos, caprinos, bovinos e incluso conejos. El objetivo, dice el jefe de área INDAP Los Andes, Javier Hidalgo, es replicar esta inversión en otros ganaderos pensando también en prestar servicios de fabricación de alimento en el futuro.

ALMACENAMIENTO Pellet

“El proyecto de la peletizadora surge por la necesidad de que el usuario pueda desarrollar su propio alimento, tener mayor tiempo de almacenaje y comprar mayor volumen de ingredientes en tiempos de mejores precios. Otra de las ventajas es que el animal consume el cien por ciento del alimento a diferencia del forraje que se pierde entre un 5 a un 10 por ciento en el consumo por problemas de hongos o pudrición”, precisa Hidalgo.

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“Estamos apoyando fuertemente a los usuarios a través de nuestros programas e instrumentos para que puedan hacer frente a esta mega sequía que vive la región. La eficiencia en el uso de los recursos es parte de lo que estamos promoviendo, donde destacan iniciativas como esta que contribuyen a optimizar los procesos productivos de nuestros agricultores consiguiendo una mejor alimentación para el ganado, mejorando su rendimiento y de paso aportando a la economía familiar de estos emprendedores”, expresó el director regional de INDAP, Fernando Torregrosa. pellet

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