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Apicultores de San Esteban adquieren nuevas herramientas para fortalecer sus negocios

El Centro de Emprendimiento Colbún, en colaboración con Prodesal San Esteban, llevó a cabo un taller de negocios, asociatividad y formalización dirigido a 20 apicultores de la comuna.

En un esfuerzo por fortalecer el sector apícola de la zona, el Centro de Emprendimiento Colbún (CEC) se unió al Municipio de San Esteban, a través del Programa de Desarrollo Local (Prodesal), para implementar un taller de negocios, asociatividad y formalización orientado a apicultores locales interesados en gestionar de manera más efectiva los costos, ingresos y utilidades de sus negocios. Apicultores

Con una participación de 20 apicultores y apicultoras locales, el objetivo principal del taller fue brindarles las herramientas necesarias para repensar y potenciar sus emprendimientos, abordando dos temas relevantes: la formalización de sus negocios y la importancia de la asociatividad. Durante la jornada, los asistentes tuvieron la oportunidad de adquirir conocimientos clave sobre estrategias de negocio, postulación a fondos públicos y privados, establecer alianzas y aprender sobre los beneficios de la formalización.

“Fue una grata experiencia. Muchos de los apicultores están trabajando de forma informal y se dieron cuenta de cuáles son los beneficios que se están perdiendo por no estar formalizados. Lo otro importante fue el tema de la asociatividad, ya que ellos tienen costos elevados en el tema de la cera y de los productos a aplicar, y se dieron cuenta que al asociarse puede bajar los costos y pueden tener mayores opciones de éxito en su emprendimiento”, explicó Ramiro Martínez, Coordinador del Programa Prodesal de San Esteban.

Además del contenido teórico, los asistentes pudieron intercambiar experiencias y conocimientos, generando un ambiente propicio para el aprendizaje colaborativo. “Es una instancia súper productiva y provechosa para los apicultores, para que puedan ampliar sus servicios y ganar más confianza en el tema de la asociatividad y el cooperativismo. Podemos abastecer mercados nacionales y también internacionales, gracias a la calidad de nuestros productos y las certificaciones que respaldan nuestras prácticas. Todo esto está ligado al valor agregado que nosotros queremos darles a nuestros productos, a través de la comercialización interna, el marketing y asesoría con especialistas que vienen a entregarnos los conocimientos más importantes para poder concretar nuestros objetivos”, señaló Julio Figueroa, Presidente de la Agrupación de Apicultores de San Esteban.

En tanto, Amelia Muñoz, apicultora local, valoró positivamente la jornada realizada: “la capacitación fue bastante interesante, porque nos mostraron experiencias de pequeños productores, como nosotros, también la posibilidad de postular a fondos, cómo hacer una evaluación de nuestro negocio y cómo emprender. Necesitamos harto apoyo para visualizar lo que es el producto, y conocer sus propiedades. A mí me gustaría que pudiesen seguir apoyándonos y así poder educar para que nuestro rubro pueda ser valorado”.

 

 

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Finalmente, Gonzalo Palacios, jefe de Asuntos Públicos y Comunicaciones de Colbún en Zona Norte, destacó la posibilidad de disponer de las capacidades del Centro de Emprendimiento Colbún -el cual opera en la Región del Biobío- para fortalecer el trabajo de los apicultores de San Esteban. “El CEC cuenta con más de 10 años de experiencia en el trabajo y acompañamiento a emprendedores locales, la cual quisimos colocar a disposición de los apicultores de San Esteban para darle una nueva mirada a sus negocios y cómo lo proyectan hacia el futuro”.

Cabe destacar que el taller se enmarcó dentro de las acciones del Programa de Apicultura Comunitaria que Colbún lleva a cabo en la zona hace tres años, el cual busca poner a disposición las especies y bosques nativos que tiene la compañía en sus centrales, a fin de ser utilizado por los apicultores locales. Apicultores

 

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