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Exitosa primera edición del certamen «La Mejor Empanada de Los Andes»

Con el propósito de fomentar y destacar el talento gastronómico local, se llevó a cabo la primera edición del concurso «La mejor empanada de Los Andes» en la Plaza de Armas de la ciudad. Esta iniciativa, organizada por el área de Desarrollo Económico Local y Fomento Productivo del municipio andino, buscó apoyar, promover y difundir los emprendimientos locales que cuentan con resolución sanitaria para la elaboración de alimentos con el producto más típico de estas fechas.

El evento reunió a un selecto jurado compuesto por reconocidos expertos en gastronomía y personalidades locales. Entre ellos se encontraban Jean Carlos Salas, chef del Restaurant 5ta Cordillera; Francisco Perinetti, chef de Hotel Plaza; Rodrigo Montenegro, conocido por dar vida al personaje “Guatón Loyola”; el administrador municipal Carlos Briceño y Alex Villanueva, docente de la especialidad Gastronomía mención cocina del Liceo Bicentenario Técnico Amancay.

En la jornada se vieron preparaciones de gran nivel, algo que destacó el alcalde Manuel Rivera: “muy contento por la recepción, muchos emprendedores participaron. Feliz porque la gente se acercó espontáneamente a degustar y lo más importante, detrás de esto hay emprendedores que mantienen viva la tradición de la empanada de Fiestas Patrias”.

Los participantes, que representaron a diversos negocios locales, tuvieron la oportunidad de demostrar sus habilidades culinarias y competir por el codiciado título de «La mejor empanada de Los Andes». El nivel de competencia fue alto, y cada empanada presentada en el concurso fue una muestra de sabor y cariño por esta tradicional preparación. De acuerdo a la puntuación del jurado, el primer lugar fue para Ketty Barría barría de “Nicolas SPA” ,

segundo lugar para Nancy Castro de empanadas “Los Serranos”, tercer lugar para Mauricio Eriza Restaurant de “Mina de Carne” y mención honrosa para Francisco Silva “Tentaciones de la J”.

Pablo Carvajal prepara empanadas junto a su esposa Ketty: “empezamos con una amasandería de forma artesanal y nos enfocamos en las empanadas, tuvimos una sala de venta en la Villa Hermanos Maristas, que se incendió el año pasado. Desde entonces seguimos trabajando desde la casa, haciendo entregas a pedido de lo que la gente. Recibimos esta invitación a concursar y ganamos, eso significa que estamos haciendo bien las cosas. Solo agradecer por esto y también a los clientes que siempre nos han preferido, porque gracias a ellos estamos acá”. Nos preocupamos de poner harto cariño en las preparaciones y hacemos algo que realmente nos gusta, y qué bueno que se note”.

 

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Un aspecto destacado de este certamen fue el apoyo brindado por el Liceo Bicentenario Técnico Amancay, cuyos estudiantes de todas las especialidades desempeñaron un papel fundamental en la logística y el desarrollo del evento. Alex Villanueva, docente del establecimiento y parte del jurado señalño: “para nosotros igual es una linda experiencia venir con los alumnos a apoyar aquí a las personas que hacen empanadas y todos los proyectos de gastronomía en la zona. Agradecemos estar aquí y probar las empanadas que estuvieron bastante ricas”.

La primera edición del concurso «La mejor empanada de Los Andes» fue un éxito rotundo, fortaleciendo la identidad culinaria de la región y resaltando la importancia de apoyar a los negocios locales. Los Andes se enorgullece de su tradición gastronómica, y eventos como este refuerzan la comunidad y promueven el crecimiento económico local.

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